Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 23 августа 2016 г.

Светлана Александрова о проблемах страхования ответственности врачей
741 просмотр

Официальной статистики о том, сколько врачебных ошибок приводит в России к смерти больных, нет. По информации Лиги защиты прав пациентов, от неправильного лечения в нашей стране умирает около 50 тыс. человек в год.

Около 70% граждан недовольны работой системы здравоохранения, в итоге различные контролирующие инстанции завалены сотнями тысяч жалоб.

Некоторые дела доходят до суда, однако обращений все еще не так много на фоне числа реальных конфликтов. Тем не менее, во многих случаях иски удовлетворяются, а с лечебных учреждений взыскивают достаточно большие компенсации, которые, впрочем, несоизмеримы с величиной выплат пациентам, например, в США или Европе. Все дело в том, что за рубежом размер возмещения за вред здоровью, причиненный в результате ошибки или халатности медицинского персонала, взыскивают исходя из реальных потребностей пострадавшего больного. А в нашей стране, скорее, исходя из финансовых возможностей лечебного учреждения.

В России компенсацию пострадавшему пациенту или его близким выплачивает клиника, в которой работает врач, по чьей вине пострадал пациент, поэтому договор страхования, как правило, заключает лечебное учреждение. Врач же, допустивший ошибку или проявивший халатность, несет ответственность уже в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время, например, в США, судебные разбирательства — это неотъемлемый «атрибут» врачебной практики, есть и статистика, врачей каких специализаций судят чаще, так как от этого зависит страховой тариф. Более рискованными считаются хирургия и акушерство, впрочем, эти же направления, а еще стоматология и педиатрия относятся к «зоне повышенного риска» и у нас.

За рубежом, несмотря на огромные выплаты пострадавшим, зачастую большую часть расходов составляет оплата дополнительной экспертизы и судебных издержек. В России оплата экспертизы и судебных издержек, как правило, относится к дополнительным рискам. Основные же риски при страховании ответственности медицинских работников — это ошибки, допущенные при постановке диагноза, назначении лечения; неправильный подбор лекарств; инфицирование пациента (например, при переливании крови или внутривенных инъекциях).

Также к основным относится риск причинения вреда пациенту при использовании медицинского оборудования. Например, нередки случаи, когда при санировании зуба сверлом бормашины пациенту травмируют щеку или костную ткань. Однако страхование профессиональной ответственности врачей в нашей стране не относится к числу обязательных, поэтому и число клиник, заключивших страховой договор, все еще ничтожно мало.

Ситуация может измениться в том случае, если страхование профессиональной ответственности врачей в России станет обязательным или условно вмененным по аналогии со страхованием ответственности нотариусов или аудиторов. Такая идея обсуждается уже не первый год, однако до сих пор остается нереализованной. Противники страхования высказывают предположения, что это заметно отразится на стоимости медицинских услуг, так как на сегодняшний день страховые тарифы по такому продукту достаточно велики — 1,5-3,5% от суммы договора (а размер ответственности исчисляется миллионами рублей). Страховщики с этим не согласны, утверждая, что при обязательном страховании тарифы снизятся.

В то же время такой полис защищает экономические интересы как врачей, так и пациентов и их родственников. Так как врач, чья гражданская ответственность застрахована, будет уверен в том, что, в случае неумышленного причинения вреда здоровью пациента, всеми судебными выплатами, как и оплатой услуг независимой экспертизы, будет заниматься страховая компания. Граждане же будут уверены в том, что, если их здоровью или здоровью родных будет причинен ущерб, то они смогут получить по предъявленным претензиям в качестве компенсации страховую выплату. Для клиники, застраховавшей ответственность врачей перед пациентами, это еще и элемент конкурентного преимущества на рынке.

Тем не менее для введения обязательного страхования на сегодняшний день не решен и ряд других вопросов. Пока нет четкого определения, что именно можно считать врачебной ошибкой, а что — добросовестным заблуждением? Сами врачи, как правило, не считают свои действия ошибочными, а значит и риск выплат, по их мнению, невелик. Притом, что к инвалидности или даже смерти пациента могут привести как вовремя не оказанная медицинская помощь, так и неверный диагноз или неправильно подобранное лечение. Впрочем, сегодня уже обсуждается вопрос обязательного введения стандартов оказания медицинской помощи, после принятия которого действия врача можно будет оценить объективно.

Еще одна проблема — материальная: муниципальные лечебные учреждения финансируются из бюджета, поэтому им потребуется дополнительное финансирование на страхование, и в масштабе страны сумма получается внушительная. Однако и этот вопрос придется решать: в последнее время растет количество исков к лечебным учреждениям, так как растет правовая грамотность людей и их желание отстаивать свои интересы в суде.

В результате уже сегодня страховые компании фиксируют постепенный рост спроса на страхование ответственности врачей, а сами медики заговорили о создании своеобразного «страхового фонда». Полагаю, что, так как здоровье и жизнь человека в нашей стране объявлены главными ценностями, введение в России обязательного или вмененного страхования профессиональной ответственности врачей — это вопрос времени.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, заместитель начальника Управления — руководитель направления страхования общегражданской и профессиональной ответственности АО «СОГАЗ»


  Вся пресса за 23 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт